Habilitationskolloquien

Jul 06
6. Juli 2017 15:45 Uhr bis 17:00 Uhr
Harald zur Hausen-Hörsaal, G 02-225, Krankenhausstr. 12

Dr. med. Sebastian Brandner, Neurochirurgische Klinik: Charakterisierung der Verteilung cerebraler Proteine im Liquorsystem (15.45 Uhr)

Dr. med. Susanne Regus, Gefäßchirurgische Abteilung in der Chirurgischen Klinik: Perioperative Herausforderungen kindlicher Hämodialyseshunts (16 Uhr)

Dr. med. Oliver Rompel, Radiologisches Institut: Moderne CT- und MRT-Bildgebung angeborener Herzerkrankungen bei Kindern und Jugendlichen (16.15 Uhr)

Dr. med. Anja Tzschoppe, Kinder- und Jugendklinik: Mechanismen der perinatalen Programmierung – Die Rolle plazentarer Marker für die postnatale Entwicklung (16.30 Uhr)

Dr. med. Cord Huchzermeyer, Augenklinik: Die zeitliche Kontrastempfindlichkeit bei neurodegenerativen Erkrankungen der Netzhaut (16.45 Uhr)

Kategorie: Forschung, News

Bei einer Chemotherapie werden neben Krebszellen häufig auch gesunde Zellen geschädigt. Wissenschaftler der FAU haben eine Störung der Nervenzellfunktion entdeckt, die eine Ursache der Nebenwirkungen sein kann.

Kategorie: Forschung, News

Hauptursache für eine verminderte Herzfunktion ist der Verlust von Herzmuskelzellen. Wissenschaftler um Prof. Dr. F. Engel von der Nephropathologischen Abteilung haben nach Faktoren zur Vermehrung menschlicher Herzmuskelzellen gesucht und ein Molekül entdeckt, das einen bestimmten Rezeptor im Zellkern aktiviert.

Kategorie: Forschung

Bei besonders gefährlichen Hirntumoren, genannt Glioblastome, können Chemotherapien nur selten greifen. Das Team um PD Dr. N. Savaskan vom Lehrstuhl für Neurochirurgie hat nun ein Schlüsselgen identifiziert, das dafür verantwortlich sein kann.

Kategorie: News, Personalien

Zu- und Abgänge, Ehrungen und Preise für Forschende, Studierende und Beschäftigte - Neuigkeiten zu diesen Themen finden Sie regelmäßig in dieser Rubrik.

Kategorie: Humanmedizin, News für Studierende

Die Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) schreibt auch in diesem Jahr in Kooperation mit dem Berufsverband für Orthopädie und Unfallchirurgie (BVOU) 100 Reisestipendien zum "Tag der Studierenden" auf dem Deutschen Kongress für Orthopädie und Unfallchirurgie aus. Dieser findet am Mittwoch, den 25.10.2017 in Berlin statt.

Kategorie: News, Personalien