1. Studienabschnitt

Semesterkoordinatoren

Bitte wenden Sie sich an den für Sie zuständigen Semesterkoordinator, wenn Sie Fragen zu Inhalt und Ablauf der Lehrveranstaltungen in den jeweiligen Semestern haben. Die Semesterkoordinatoren sind z. B. Ansprechpartner für Studienplatzwechsler und Studierende, die nach einer längeren Pause das Humanmedizinstudium wieder aufnehmen wollen.

Stundenpläne

Die Stundenpläne werden vom Studiendekanat jedes Semester aktualisiert veröffentlicht.

Bitte beachten Sie die Details zu den einzelnen Veranstaltungen im UnivIS.

Die Veranstaltungsverwaltung in mein campus ermöglicht über einen Rück-Link das Aufrufen der Veranstaltungsdetails aus dem UnivIS.

Gruppenorganisationspläne finden sich weiter unten unter curriculare Lehre.

Abkürzung Bezeichnung
PR Praktikum
SEM Seminar
UE Übung
VL Vorlesung

Bitte beachten Sie die Ankündigungen der Kursleiter an den Kliniken und Instituten und die Details zu den einzelnen Veranstaltungen im UnivIS.

Curriculare Lehre

Hier finden Sie Informationen zu einzelnen Lehrveranstaltungen, die dem Studiendekanat bekannt gegeben wurden.

• Biochemie:
            Praktikum Biochemie / Molekularbiologie (V-PS6)
            Seminar Biochemie / Molekularbiologie (V-PS7)
            Biochemie / Molekularbiologie (V-V5)
            Ansprechpartner: Herr Emilius
            Institut für Biochemie
          • Praktikum Einführung in die klinische Medizin (EKM)(V-PS17):
            Kursleiter: Prof. Dr. C. Ostgathe, Ansprechpartner: Herr Dr. Scheib, Frau Bochtler (Studiendekanat)
            • Hinweisblatt weitere Informationen finden Sie nach der Anmeldung in mein Campus
            • Hinweis für Anträge von Teilnehmer als Ausnahmefall (z. B. Zahnmedizin, Doppelstudium)
            • Antragsformular auf Ausnahmegenehmigung
            • Beginn: Einführungsvorlesung am 16. Oktober 2018; Beginn Kleingruppenunterricht 23.10.2018
            • Unterlagen inkl. Testatkarten erhalten Sie nach der Einführungsvorlesung
            • Terminplan
            • Anwesenheitspflicht! (Maximal 1 Fehltermin ist zulässig)
            • Scheine: die Testatkarten müssen am Ende des Kurses im Studiendekanat abgegeben werden. Genaue Termine werden Ihnen noch per E-Mail mitgeteilt und in StudOn nachlesbar sein. Es erfolgt eine elektronische Scheinübermittlung.
            • Weitere Hinweise: Es ist empfohlen, dass Sie für den EKM-Kurs ein eigenes Stethoskop mitbringen. Dieses kann in der Regel nicht von den Kliniken gestellt werden. Es wird Ihnen in den jeweiligen Kliniken ein Kittel zur Verfügung gestellt.
          • Seminar Medizinische Psychologie / Soziologie (V-PS14)
            Semesterplan
            Ansprechpartnerin: Frau Silvester
            Psychiatrische und Psychotherapeutische Klinik
          • Physiologie:
            Seminar Neurophysiologie (V-PS5B)
            Praktikum Neurophysiologie (V-PS4B)
            Das Praktikum beginnt mit einem ersten Block vor dem 4. Semester am Ende der Semesterferien!
            Neurophysiologie (V-V12)
            Studentensekretariat
            Institut für Physiologie und Pathophysiologie
          • Wahlpflichtfach:
            Seminar Wahlfach (V-PS18)
            Die Studierenden der Humanmedizin müssen während des 1. Studienabschnitts (Semester 1 – 4) ein benotetes Wahlfach über drei SWS ablegen.

Die Studierenden der Humanmedizin müssen während des 1. Studienabschnitts (Semester 1 – 4) ein benotetes Wahlpflichtfach (V-PS18) über drei SWS ablegen.

Bitte informieren Sie sich über das gesamte Angebot an den Wahlpflichtfächern im vorklinischen Studienabschnitt in UnivIS. Gehen Sie bitte dort in die Lehrveranstaltungssuche und geben Sie den Begriff „Wahlpflichtfach im 1. Studienabschnitt“  im Suchfeld an. Es erscheint eine Liste der Wahlpflichtfächer.

In welcher Form das Wahlpflichtfach geprüft wird, entscheidet der jeweilige Dozent.

Wichtig

• Die Anmeldung zu den Wahlpflichtfächern erfolgt ab dem 23.3.2018, 19:00 über mein campus.
          • Eventuelle Rückfragen zu den jeweiligen Wahlpflichtfächern bitte bei den entsprechenden Institutionen stellen (Klinik/Institut/Ansprechpartner).
            Bitte auch ggf. ergänzende Hinweise auf den Seiten des UnivIS nachlesen.
          • Das Prüfungsamt akzeptiert nur die Wahlpflichtfächer, die im UnivIS mit einer Prüfungsnummer und der Bezeichnung „Wahlpflichtfach im 1. Studienabschnitt“ gekennzeichnet sind.
          • Die Prüfungsanmeldung zu den Wahlpflichtfächern erfolgt direkt beim Kursleiter bzw. über mein campus

Zusätzliche Lehrangebote