1. Studienabschnitt

Semesterkoordinatoren

Bitte wenden Sie sich an den für Sie zuständigen Semesterkoordinator, wenn Sie Fragen zu Inhalt und Ablauf der Lehrveranstaltungen in den jeweiligen Semestern haben. Die Semesterkoordinatoren sind z. B. Ansprechpartner für Studienplatzwechsler und Studierende, die nach einer längeren Pause das Humanmedizinstudium wieder aufnehmen wollen.

Stundenpläne

Die Stundenpläne werden vom Studiendekanat jedes Semester aktualisiert veröffentlicht.

Bitte beachten Sie die Details zu den einzelnen Veranstaltungen im UnivIS.

Die Veranstaltungsverwaltung in mein campus ermöglicht über einen Rück-Link das Aufrufen der Veranstaltungsdetails aus dem UnivIS.

Gruppenorganisationspläne finden sich weiter unten unter Curriculare Lehre.

Abkürzung Bezeichnung
PR Praktikum
SEM Seminar
UE Übung
VL Vorlesung

Bitte beachten Sie die Ankündigungen der Kursleiter an den Kliniken und Instituten und die Details zu den einzelnen Veranstaltungen im UnivIS.

Curriculare Lehre

Hier finden Sie Informationen zu einzelnen Lehrveranstaltungen, die dem Studiendekanat bekannt gegeben wurden.

• Anatomie:
            Topographische Anatomie (V-V7)
            Kursus der makroskopische Anatomie / Präparierkurs (V-PS8) Hinweise zur Anmeldung zum Präparierkurs
            Institut für Anatomie, Lehrstuhl 1
          • Anatomie:
            Kursus der mikroskopischen Anatomie / Histokurs (V-PS12)
            Spezielle Histologie und Embryologie (V-V8)
            Institut für Anatomie, Lehrstuhl 2
          • Berufsfelderkundung:
            Praktikum Berufsfelderkundung (V-PS15)
          • Biochemie:
            Wichtig: Informationen im UnivIS beachten!
            Biochemische Propädeutik (V-V4)
            Seminar Biochemie 1 (V-PS7)
            Ansprechpartner: Herr Emilius
            Institut für Biochemie
          • Physiologie:
            Seminar zur Vorlesung Zellphysiologie (V-V10)
            Vorlesung Zellphysiologie (V-V10)
            Ansprechpartnerin: Frau Beuscher
            Institut für Physiologie und Pathophysiolgie
          • Wahlpflichtfach:
            Seminar Wahlfach (V-PS18)
            Die Studierenden der Humanmedizin müssen während des 1. Studienabschnitts (Semester 1 – 4) ein benotetes Wahlfach über drei SWS ablegen.
          • Biochemie:
            Praktikum Biochemie / Molekularbiologie (V-PS6)
            Seminar Biochemie / Molekularbiologie (V-PS7)
            Biochemie / Molekularbiologie (V-V5)
            Ansprechpartner: Herr Emilius
            Institut für Biochemie
          • Praktikum Einführung in die klinische Medizin (EKM)(V-PS17):
            Ansprechpartner: Herr Dr. Scheib, Frau Bochtler (Studiendekanat)
            • Hinweisblatt weitere Informationen finden Sie nach der Anmeldung in mein Campus
            • Hinweis für Anträge von Teilnehmer als Ausnahmefall (z. B. Zahnmedizin, Doppelstudium)
            • Antragsformular auf Ausnahmegenehmigung
            • Beginn des Praktikums ab 17. Oktober 2017
            • Terminplan
            • Anwesenheitspflicht! (Maximal 1 Fehltermin ist zulässig)
            • Scheinausgabe: die Testatkarten müssen am Ende des Kurses im Studiendekanat abgegeben werden. Genau Termine werden Ihnen noch per E-Mail mitgeteilt. Es erfolgt eine elektronische Scheinübermittlung.
            • Namensschilder und Testatkarten
              Sie erhalten Einsteckhüllen für Ihren validieren Studentenausweis. Den müssen Sie immer in allen Praktika und Seminaren auch im Klinischen Abschnitt, unaufgefordert am Kittel tragen. Die Einteilung der Untergruppen wird Ihnen nach der Vorlesung bekannt gegeben. Weitere Unterlagen für das Praktikum erhalten Sie ebenfalls nach der Vorlesung.
            • Weitere Hinweise: Es ist notwendig, dass Sie für den EKM Kurs ein Stethoskop mitbringen. Diese können nicht von den Kliniken gestellt werden. Die Arztkittel werden gestellt.
            • Mitbringen für den Kurs: Einsteckhülle und den validierten Studentenausweis, Stethoskop
          • Medizinische Psychologie und Medizinische Soziologie:
            Seminar Medizinische Psychologie / Soziologie (V-PS14)
            Semesterplan
            Ansprechpartnerin: Frau Schmitt
            Psychiatrische und Psychotherapeutische Klinik
          • Physiologie:
            Seminar Neurophysiologie (V-PS5B)
            Praktikum Neurophysiologie (V-PS4B)
            Das Praktikum beginnt mit einem ersten Block vor dem 4. Semester am Ende der Semesterferien!
            Neurophysiologie (V-V12)
            Ansprechpartnerin: Frau Beuscher
            Institut für Physiologie und Pathophysiologie
          • Wahlpflichtfach:
            Seminar Wahlfach (V-PS18)

Die Studierenden der Humanmedizin müssen während des 1. Studienabschnitts (Semester 1 – 4) ein benotetes Wahlpflichtfach (V-PS18) über drei SWS ablegen.

Die Wahlpflichtfachliste (Stand 25.04.2017) enthält die Themen, die im aktuellen Semester von den Instituten und Kliniken angeboten werden.
In welcher Form das Wahlpflichtfach geprüft wird, entscheidet der jeweilige Dozent.

Wichtig

• Die Anmeldung zu den Wahlpflichtfächern erfolgt ab dem 20.09.2016, 19:00 über mein campus.
          • Eventuelle Rückfragen zu den jeweiligen Wahlpflichtfächern bitte bei den entsprechenden Institutionen stellen (Klinik/Institut/Ansprechpartner).
            Bitte auch ggf. ergänzende Hinweise auf den Seiten des UnivIS nachlesen.
          • Das Prüfungsamt akzeptiert nur die Wahlpflichtfächer, die auf der Wahlpflichtfachliste für das jeweilige Sommer- bzw. Wintersemester stehen (nach Beschluss durch die Fakultät).
          • Die Prüfungsanmeldung zu den Wahlpflichtfächern erfolgt ebenfalls in mein campus.

Zusätzliche Lehrangebote