Humanmedizin Erlangen-Nürnberg/Bayreuth (geplant)

Ärzteausbildung bald auch in Bayreuth möglich – Fokus auf ärztlicher Tätigkeit außerhalb von Ballungsräumen

Die Medizinische Fakultät beabsichtigt, ab dem Wintersemester 2019/20 neben dem bestehenden Studiengang Humanmedizin Erlangen-Nürnberg einen zweiten Studiengang in Bayreuth (Humanmedizin Erlangen-Nürnberg/Bayreuth) anzubieten. Kennzeichen des neuen Studiengangs ist die klinische Ausbildung am Medizincampus Oberfranken in Kooperation mit dem Campusklinikum Bayreuth.

Der neue Studiengang Humanmedizin Erlangen-Nürnberg/Bayreuth entspricht der von der Approbationsordnung vorgegebenen Struktur. Die Gestaltungsspielräume innerhalb der Strukturvorgaben werden genutzt, um ein eigenständiges Profil mit dem Fokus „ärztliche Tätigkeiten außerhalb von Ballungsräumen“ zu entwickeln. Entsprechende Stundenpläne für die klinischen Semester werden zurzeit entwickelt.

Start zum Wintersemester 2019/20 geplant

Der neue Studiengang Humanmedizin Erlangen-Nürnberg/Bayreuth startet mit der Ausbildung im ersten Studienabschnitt zum Wintersemester 2019/20. Während der ersten vier Semester werden die Studierenden des neuen und des bestehenden FAU-Studiengangs Humanmedizin gemeinsam am Standort Erlangen ausgebildet.

Die Ausbildung im zweiten Studienabschnitt des Studiengangs Humanmedizin Erlangen-Nürnberg/Bayreuth findet am Medizincampus Oberfranken in Kooperation mit dem Campusklinikum Bayreuth statt. Lediglich Veranstaltungen, für deren Durchführung Patienten, fachspezifische Infrastrukturen oder Lehrpersonal benötigt werden, die am Medizincampus Oberfranken (noch) nicht vorhanden sind, werden am Standort Erlangen durchgeführt. Die Veranstaltungen in Erlangen werden im fünften und ggf. sechsten Semester gebündelt.

Zulassungsmodalitäten

Die Zulassung für den neuen Studiengang wird im bundesweiten (zentralen) Auswahlverfahren erfolgen, getrennt von der Zulassung für den bereits bestehenden Studiengang Humanmedizin Erlangen-Nürnberg. In beiden Zulassungsverfahren werden dieselben Regeln gelten. Dies gilt auch für die Berücksichtigung des Tests für Medizinische Studiengänge (TMS) sowie des Nachweises einer einschlägigen Berufsausbildung.

TMS-Teilnahme bereits im Frühjahr 2019 erforderlich

Der TMS für eine Zulassung zum Wintersemester 2019/20 und Sommersemester 2020 wird am 11. Mai 2019 stattfinden. Interessenten an einer Zulassung zum geplanten neuen Studiengang Humanmedizin Erlangen-Nürnberg/Bayreuth für das Wintersemester 2019/20 oder für das Sommersemester 2020 wird empfohlen, bereits im Mai 2019 am TMS teilzunehmen. Die Anmeldung dazu ist über die Homepage der TMS-Koordinierungsstelle bis zum 15.01.2019 möglich.

Staatsregierung beschließt im Februar 2019 über den Studiengang

Nach Abschluss der laufenden externen Begutachtung wird die Bayerische Staatsregierung im Februar 2019 abschließend über die Einrichtung des Medizincampus Oberfranken beschließen. Danach wird die FAU den neuen Studiengang offiziell einrichten, und die zentrale Zulassungsstelle wird das neue Studienangebot erstmalig in das Bewerbungs- und Zulassungsverfahren für das Wintersemester 2019/20 aufnehmen.

Weitere Informationen

Weitere Informationen erhalten Sie bei Bedarf von der Allgemeinen Studienberatung der FAU Erlangen-Nürnberg.