Ausgeschriebene Professuren

Schön, dass Sie sich für eine Tätigkeit an der Medizinischen Fakultät der FAU interessieren.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Ausgeschriebene Professuren

Die Medizinische Fakultät besetzt an der Anästhesiologischen Klinik zum frühestmöglichen Zeitpunkt eine W2-Professur für Medizindidaktik (Tenure Track) zunächst im Beamtenverhältnis auf Zeit für die Dauer von sechs Jahren. Die FAU bietet eine längerfristige Perspektive durch eine anschließende Professur auf Lebenszeit der Besoldungsgruppe W2, sofern die Anforderungen einer Tenure-Evaluation erfüllt werden.

Zu den Aufgaben gehört, das Fach in Forschung und Lehre angemessen zu vertreten und insbesondere den Forschungsschwerpunkt Medizindidaktik und medizinische Lehrentwicklung, z. B. in Anästhesiologie, Intensiv- und Notfallmedizin, zu leiten. Erwünscht sind fundierte Erfahrungen auf dem Gebiet des Lernens in virtuellen Umgebungen (z. B. Simulatorszenarien oder Schauspielerpatienten) sowie Planung und Durchführung von medizindidaktischen Schulungen und Lehrforschungsprojekten. Eine enge Kooperation mit den Arbeitsgruppen der Klinik und eine Mitarbeit in den entsprechenden Forschungsverbünden und -einrichtungen [Sonderforschungsbereiche, Graduiertenkollegs, Interdisziplinäres Zentrum für Klinische Forschung, Spitzencluster Medical Valley, Graduate School in Advanced Optical Technologies (SAOT)] und am Universitätsklinikum (z. B. Center for Clinical Studies) wird erwartet. An der Medizinischen Fakultät bestehen die Studiengänge Humanmedizin, Zahnmedizin, Molekulare Medizin, Medical Process Management und Logopädie.

Einstellungsvoraussetzungen sind ein abgeschlossenes Hochschulstudium der Medizin, pädagogische Eignung, besondere Befähigung zu wissenschaftlicher Arbeit, die in der Regel durch die Qualität einer Promotion nachgewiesen wird und darüber hinaus zusätzliche wissenschaftliche Leistungen. Letztere werden durch Habilitation oder gleichwertige wissenschaftliche Leistungen nachgewiesen, die auch in einer Tätigkeit außerhalb des Hochschulbereichs oder im Rahmen einer Juniorprofessur erbracht sein können. Außerdem ist der Abschluss eines entsprechenden Studiengangs, wie z. B. Master of Medical Education, notwendig.

Bewerbungen sind mit den üblichen Unterlagen (CV, Schriftenverzeichnis, Lehrerfahrung, sowie ggf. der Operationen, Drittmitteleinwerbungen, Zeugnisse und Urkunden) webbasiert bis zum 26.10.2018 erwünscht, adressiert an den Dekan der Medizinischen Fakultät. Für Fragen und weitere Informationen steht der Dekan sehr gerne zur Verfügung.

Die FAU besitzt das Berufungsrecht. Bewerberinnen/ Bewerber dürfen das 52. Lebensjahr zum Zeitpunkt der Ernennung noch nicht vollendet haben. Ausnahmen sind gemäß Art. 10 Abs. 3 Satz 2 BayHSchPG nur in dringenden Fällen möglich. Die FAU erwartet die Teilnahme an der akademischen Selbstverwaltung, das Engagement zur Einwerbung von Drittmitteln und eine hohe Präsenz an der Universität zur intensiven Betreuung der Studierenden.

Die FAU verfolgt eine Politik der Chancengleichheit unter Ausschluss jeder Form von Diskriminierung. Schwerbehinderte Bewerberinnen und Bewerber werden bei ansonsten im Wesentlichen gleicher Eignung, Befähigung und fachlicher Leistung bevorzugt eingestellt. Bewerbungen von Wissenschaftlerinnen werden ausdrücklich begrüßt. Die FAU ist Mitglied im Best Practice Club „Familie in der Hochschule“ und bietet Unterstützung für Dual-Career-Paare an.

Bewerbungen mit den üblichen Unterlagen (Lebenslauf, Publikationsliste, Vorlesungs- und Unterrichtsverzeichnis, OP-Verzeichnis, Zeugniskopien, Drittmitteleinwerbungen) sind webbasiert im Berufungsportal erwünscht. Bitte geben Sie Ihre Daten direkt im Portal ein. Unter „Dokumente“ können Sie weitere Bewerbungsunterlagen (s. unten) als PDF-Dateien hochladen.

Zunächst werden keine Dokumente in Papierform oder als E-Mail/CD benötigt. Beglaubigte Kopien der Zeugnisse können gegebenenfalls zum Kolloquium mitgebracht werden.

Einzureichende Bewerbungsunterlagen für Berufungsverfahren

• tabellarischer Lebenslauf (CV)
  • strukturierte Liste der Veröffentlichungen, gegliedert nach Originalarbeiten, Buchbeiträgen, Übersichtsartikeln, Sonstiges
  • Drittmittelaufkommen
  • Liste der Lehrveranstaltungen
  • Scan von Zeugnissen und Urkunden
  • gegebenenfalls OP-Katalog.

Fragen und Kontakt

Prof. Dr. Katrin Schiebel steht bei technischen Rückfragen zum Berufungsportal gerne zur Verfügung.

Birgit Schumann ist die zuständige Ansprechpartnerin bei inhaltlichen Fragen zur Bewerbung.

Dekan der Medizinischen Fakultät der FAU Erlangen-Nürnberg
Krankenhausstraße 12

E-Mail: med-bewerbungen@fau.de

Die Termine der Berufungskolloquien und Antrittsvorlesungen werden auf der Veranstaltungsseite veröffentlicht.

Externe Ausschreibungen

Aachen - W2-Professur Pädiatrische Hepatologie Aachen - W2-Professur Pädiatrische Hepatologie

Bewerbungsfrist: 30.9.2018

Bochum - W1-Professur Neuronale Regenerationsforschung Bochum - W1-Professur Neuronale Regenerationsforschung