Ausgeschriebene Professuren

Schön, dass Sie sich für eine Tätigkeit an der Medizinischen Fakultät der FAU interessieren.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Ausgeschriebene Professuren

Die Medizinische Fakultät besetzt in der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin zum frühestmöglichen Zeitpunkt eine

W2/W3-Professur für Neonatologie

zunächst im Beamtenverhältnis auf Zeit (6 Jahre, W2) oder bei Vorliegen entsprechender Voraussetzungen unbefristet (W3). Die Berufung auf eine W2- oder W3-Professur richtet sich nach der Qualifikation der Bewerberin/des Bewerbers. Im Fall einer W2-Berufung bietet die FAU eine längerfristige Perspektive durch eine anschließende Professur auf Lebenszeit der Besoldungsgruppe W2, sofern die Anforderungen einer Tenure-Evaluation erfüllt werden.

Zu den Aufgaben gehört, das Fachgebiet in Krankenversorgung, Forschung und Lehre angemessen zu vertreten. Die Stelleninhaberin/der Stelleninhaber soll den interdisziplinären Ausbau eines perinatalen Forschungsansatzes in Kooperation mit dem Perinatalzentrum Level 1, mit den bestehenden Abteilungen und Schwerpunkten der Klinik weiter voranbringen. Eine enge Kooperation mit den anderen Kliniken, den Instituten der Medizinischen Fakultät und den Einrichtungen der weiteren Fakultäten wird erwartet. An der Medizinischen Fakultät bestehen die Studiengänge Humanmedizin, Zahnmedizin, Molekulare Medizin, Medical Process Management und Logopädie.

Einstellungsvoraussetzungen sind ein abgeschlossenes Hochschulstudium, pädagogische Eignung, besondere Befähigung zu wissenschaftlicher Arbeit, die in der Regel durch die Qualität einer Promotion nachgewiesen wird und darüber hinaus zusätzliche wissenschaftliche Leistungen. Letztere werden durch Habilitation oder gleichwertige wissenschaftliche Leistungen nachgewiesen, die auch in einer Tätigkeit außerhalb des Hochschulbereichs oder im Rahmen einer Juniorprofessur erbracht sein können. Der Besitz der Facharztbezeichnung für Kinderheilkunde und Jugendmedizin sowie der Schwerpunktbezeichnung Neonatologie sind zwingend erforderlich; eine Anerkennung der speziellen Weiterbildung „Pädiatrische Intensivmedizin“ ist vorteilhaft.

Die FAU besitzt das Berufungsrecht. Das 52. Lebensjahr darf zum Zeitpunkt der Ernennung noch nicht vollendet sein. Ausnahmen sind gemäß Art. 10 Abs. 3 Satz 2 BayHSchPG nur in dringenden Fällen möglich.

Die FAU erwartet die Teilnahme an der akademischen Selbstverwaltung, das Engagement zur Einwerbung von Drittmitteln und eine hohe Präsenz an der Universität zur intensiven Betreuung der Studierenden. Die Bereitschaft zur englischsprachigen Lehre wird gewünscht.

Die FAU verfolgt eine Politik der Chancengleichheit unter Ausschluss jeder Form von Diskriminierung. Bewerbungen von Schwerbehinderten werden bei ansonsten im Wesentlichen gleicher Eignung, Befähigung und fachlicher Leistung bevorzugt berücksichtigt. Bewerbungen von Wissenschaftlerinnen werden ausdrücklich begrüßt. Die FAU ist Mitglied im Verein „Familie in der Hochschule e.V.“ und bietet Unterstützung für Dual-Career-Paare an.

Bewerbungen sind mit den üblichen Unterlagen (CV, Schriftenverzeichnis, Lehrerfahrung, sowie ggf. der Operationen, Drittmitteleinwerbungen, Zeugnisse und Urkunden) webbasiert unter https://berufungen.fau.de bis zum 20.03.2020 erwünscht, adressiert an den Dekan der Medizinischen Fakultät. Für Fragen und weitere Informationen steht der Dekan unter med-dekanat@fau.de sehr gerne zur Verfügung.

Die FAU besitzt das Berufungsrecht. Bewerberinnen/ Bewerber dürfen das 52. Lebensjahr zum Zeitpunkt der Ernennung noch nicht vollendet haben. Ausnahmen sind gemäß Art. 10 Abs. 3 Satz 2 BayHSchPG nur in dringenden Fällen möglich. Die FAU erwartet die Teilnahme an der akademischen Selbstverwaltung, das Engagement zur Einwerbung von Drittmitteln und eine hohe Präsenz an der Universität zur intensiven Betreuung der Studierenden.

Die FAU verfolgt eine Politik der Chancengleichheit unter Ausschluss jeder Form von Diskriminierung. Schwerbehinderte Bewerberinnen und Bewerber werden bei ansonsten im Wesentlichen gleicher Eignung, Befähigung und fachlicher Leistung bevorzugt eingestellt. Bewerbungen von Wissenschaftlerinnen werden ausdrücklich begrüßt. Die FAU ist Mitglied im Best Practice Club „Familie in der Hochschule“ und bietet Unterstützung für Dual-Career-Paare an.

Bewerbungen mit den üblichen Unterlagen (Lebenslauf, strukturierte Liste der Veröffentlichungen, gegliedert nach Originalarbeiten, Buchbeiträgen, Übersichtsartikeln, Vorlesungs- und Unterrichtsverzeichnis, OP-Verzeichnis, Zeugnis- und Urkundenkopien, Drittmitteleinwerbungen) sind webbasiert im Berufungsportal erwünscht, adressiert an den Dekan der Medizinischen Fakultät.

Tipps für die Bewerbung auf eine Professur an der Medizinischen Fakultät

Bitte geben Sie Ihre Daten direkt im Portal ein. Unter „Dokumente“ können Sie weitere Bewerbungsunterlagen als PDF-Dateien hochladen.

Einzureichende Bewerbungsunterlagen für Berufungsverfahren

• tabellarischer Lebenslauf (CV)
  • strukturierte Liste der Veröffentlichungen, gegliedert nach Originalarbeiten, Buchbeiträgen, Übersichtsartikeln, Sonstiges
  • Drittmittelaufkommen
  • Liste der Lehrveranstaltungen
  • Scan von Zeugnissen und Urkunden
  • gegebenenfalls OP-Katalog

Zunächst werden keine Dokumente in Papierform oder als E-Mail/CD benötigt. Beglaubigte Kopien der Zeugnisse können gegebenenfalls zum Kolloquium mitgebracht werden.

Fragen und Kontakt

Dekan der Medizinischen Fakultät der FAU Erlangen-Nürnberg
Krankenhausstraße 12

E-Mail: med-bewerbungen@fau.de

Die Termine der Berufungskolloquien und Antrittsvorlesungen werden auf der Veranstaltungsseite veröffentlicht.

Externe Ausschreibungen

Bochum - W2-Professur Internistische Rheumatologie

Bochum - W2-Professur Konservative Orthopädie

Bochum - W2-Professur Peripartale und Entwicklungspsychiatrie