Informationen für Gastgeber

Informationen für Gastgeberinnen und Gastgeber internationaler Gäste

Sie möchten einen internationalen Studierenden oder eine Kollegin an Ihr Institut/Ihre Einrichtung einladen? Hier finden Sie Wissenswertes zu Praktika, Hospitationen und Forschungsaufenthalten.

Leitfaden

Einen Leitfaden, der für potenzielle Gastgeberinnen und Gastgeber die Antworten auf die wichtigsten Fragen zusammenfasst, die sich bei der Anbahnung von Gastaufenthalten internationaler studentischer Praktikantinnen und Praktikanten, Forschender, Ärztinnen und Ärzte an der Universitätsmedizin ergeben, finden Sie im internen Bereich unter International.

Nützliche Informationen

Neben der (englischsprachigen) Ausschreibung der Position über internationale Plattformen (wie EURAXESS) und soziale Netzwerke können Sie beispielsweise das Angebot der Koordinationsstelle EU der Wissenschaftseinrichtungen KoWi nutzen, sich als Gasteinrichtung für Marie-Skłodowska-Curie Fellows zu präsentieren.

• Für Kurzzeitbesuche renommierter Professoren haben das IZKF und die FAU jeweils „Visiting Professor Programme“ aufgelegt.
  • Für die Anbahnung von Kooperationen in Lehre und Studium können „Partnerschaftsmittel“ beantragt werden.
  • Reisen ins Ausland zur Anbahnung von Forschungskooperationen unterstützen das Programm BayIntAn sowie die Bayerischen Hochschulzentren. Über die Programme der Bayerischen Hochschulzentren können teilweise auch Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus der jeweiligen Partnerregion eingeladen werden.

Frau Nora Anton übernimmt gerne die Förderrecherche für Ihren konkreten Fall. Besuchen Sie auch die Seite Forschungsförderung und Internationales für aktuelle Ausschreibungen zum Thema Wissenschaftlermobilität.